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Água: dados revelam maior contaminação dentro das casas

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Água: dados revelam maior contaminação dentro das casas

Por: ASCOM
Publicado: 16/01/2009 02:00
Última Modificação: 25/06/2015 11:36
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Mais de 10 mil pessoas ficaram doentes, entre 1999 e 2008, pelo consumo de água contaminada, no Brasil. Os dados do Ministério da Saúde apontam, ainda, que na maioria dos casos, mais de 40%, a contração de doenças pelo consumo de água ocorre dentro das residências.

Esses índices epidemiológicos revelam a necessidade de utilizar água tratada e ingredientes seguros no preparo de alimentos. Muitas vezes, a população não toma cuidado com as condições de limpeza das caixas d’água, por exemplo, e isso se torna um fator de risco para a contaminação de alimentos”, diz Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.

Outro ponto que preocupa é a forma como o brasileiro faz a compra de alimentos. É preciso verificar se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta condições adequadas de conservação dos alimentos oferecidos. “Para escolher esses estabelecimentos, não utilize apenas critérios como a proximidade do domicílio e o preço dos produtos, verifique também a limpeza e organização do ambiente”, orienta Maria Cecília.

O consumidor também deve checar se refrigerador ou congelador do estabelecimento tem um termômetro para controle da temperatura. Os alimentos congelados e refrigerados devem estar armazenados sob temperatura recomendada pelo fabricante.

“Siga a ordem correta de compra dos alimentos: primeiro, os produtos não-comestíveis, como utensílios e materiais de limpeza; segundo, os alimentos não-perecíveis e depois os perecíveis, como carnes e outros produtos conservados sob refrigeração”, complementa a diretora da Anvisa. O consumidor também deve se organizar para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento no domicílio não ultrapasse duas horas.

Leia também: Temperatura e higiene garantem segurança dos alimentos

Anvisa alerta para perigo de contaminação cruzada em alimentos
 

 

Como lavar a caixa d’água?

1 – Feche o registro e retire toda água de dentro da caixa d’água
 

2 - Feche a saída de água da caixa d’água

3 – Retire a sujeira

4 – Lave as paredes e o fundo da caixa d’água com água e sabão. Os utensílios como vassoura, escova, rodo e pano, devem ser de uso exclusivo

5 - Abra a saída de água e retire todo o sabão com água corrente

6 – Feche a saída de água

7 – Prepare a solução desinfetante, diluindo 1 litro de água sanitária em 5 litros de água. Esse volume é apropriado para uma caixa d’água de mil litros

8 – Espalhe a solução nas paredes e fundo da caixa d’água com uma broxa ou pano. Aguarde por 30 minutos

9 – Enxágüe a caixa d’água com água corrente, retirando todo resíduo de desinfetante

10 – Esgotes toda a água acumulada

11 – Encha a caixa d’água

 

ASCOM/ Assessoria de Imprensa da Anvisa