PARA é incluído em programa de monitoramento da OMS
Dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Anvisa serão utilizados por sistema global de monitoramento e avaliação da exposição de contaminantes em alimentos.A Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu os dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Anvisa no programa Gems Food, responsável por manter o sistema global de monitoramento e avaliação da exposição de contaminantes em alimentos. O sistema recebe informações de 35 centros de colaboração, distribuídos em 28 países, referentes ao consumo de alimentos e exposição a resíduos de agrotóxicos, contaminantes, drogas veterinárias e outras substâncias presentes nos alimentos. A Anvisa é um desses centros de colaboração.
A OMS destacou em mensagem encaminhada à Agência que com esta inclusão dos dados do Brasil, as Américas passaram a ser os primeiros provedores de dados da Gems, antes mesmo da Europa.
Por intermédio dessas informações, o sistema oferta dados para países e órgãos de assessoria científica dos Comitês do Codex Alimentarius. Esses órgãos são responsáveis pela condução da avaliação do risco com a finalidade de garantir que os limites máximos de resíduos em alimentos comercializados no mercado internacional são seguros para o consumo.
Em fevereiro de 2017, os países membros do Codex foram convidados a submeterem dados sobre a ocorrência de 64 substâncias em alimentos, entre as quais, 49 são agrotóxicos com Dose de Referência Aguda estabelecida no âmbito do Codex e seis têm uso como agrotóxico e droga veterinária.
A Anvisa encaminhou dados de resíduos de 32 agrotóxicos referentes a 19.230 amostras de 25 alimentos diferentes coletados pelo PARA entre 2010 e 2015. No total foram encaminhados à OMS 404.059 resultados analíticos, sendo que, em 6.445 amostras, foram quantificados resíduos.
O PARA é resultado de uma ação entre Anvisa, Vigilâncias Sanitárias locais e Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen). O objetivo do programa é monitorar resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa do consumidor, visando reduzir eventuais riscos à saúde. Os resultados do PARA subsidiam medidas a serem tomadas quanto às irregularidades encontradas e possibilitam a avaliação e mapeamento das situações em que os resíduos de agrotóxicos nos alimentos possam representar risco à saúde da população brasileira.
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