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Relatório aponta condições de portos e aeroportos brasileiros

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Relatório aponta condições de portos e aeroportos brasileiros

Por: ASCOM
Publicado: 08/03/2013 03:00
Última Modificação: 29/04/2016 18:35
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Navios de cruzeiro e restaurantes apresentaram mais risco para a saúde da população entre 15 itens inspecionados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nos portos, aeroportos e recintos alfandegados brasileiros em 2012. É o que aponta relatório divulgado pela Agência nesta sexta-feira (8/3).

O relatório é uma consolidação das inspeções sanitárias realizadas pela Anvisa, com a utilização do sistema Sagarana. “O sistema é utilizado para o planejamento, registro e monitoramento das fiscalizações realizadas pela Agência em portos, aeroportos e recintos alfandegados de todo país”, explica o diretor de Monitoramento e Controle da Anvisa, Agenor Álvares.

Além de navios de cruzeiro e restaurantes, a Agência avaliou as condições sanitárias de aeronaves, embarcações, embarcações regionais, abastecimento de água, abastecimento de alimentos, climatização e sistema de esgoto. Ônibus, limpeza e desinfecção, resíduos sólidos, retirada de resíduos, sistema de água e vetores também foram itens inspecionados.

“O risco é avaliado de acordo com a probabilidade, severidade e relevância de cada irregularidade verificada durante a inspeção”, esclarece o diretor da Anvisa.  As aeronaves, os sistemas de abastecimento de alimentos e de esgoto foram os itens que apresentaram as melhores condições sanitárias.

Os itens inspecionados são classificados de acordo com a pontuação de risco envolvida. Quanto menor a pontuação média de risco, melhores  são as condições sanitárias do item fiscalizado.

Dados

No ano de 2012, o Sagarana foi utilizado na execução de 11.118 inspeções sanitárias, em 71 postos da Agência, espalhados por todo o Brasil. “Cada controle avaliado durante a inspeção sanitária, quando não está satisfatório, resulta em risco registrado e quantificado dentro do sistema”, afirma Álvares.

As inspeções em aeronaves corresponderam a 44% das fiscalizações realizadas pela Anvisa por meio do Sagarana. Em seguida, estão as embarcações, com 27%, e os serviços de alimentação com 8%.

Confira
aqui a íntegra do relatório

Risco identificado por inspeção
 

Item avaliado

Número de 
inspeções realizadas

Pontuação média de risco

Navios de cruzeiro

76

204,33

Serviços de alimentação

885

123,38

Retirada de resíduos

1

108

Embarcações regionais

2

91,5

Embarcação

2948

69,93

Climatização

213

69,73

Ônibus

127

40,98

Resíduos Sólidos

535

37,30

Limpeza e Desinfecção

258

30

Sistema de Água

340

26,96

Vetores

632

18,2

Abastecimento de água

108

11,15

Esgotamento

114

10,67

Abastecimento de alimentos

21

9,67

Aeronaves

4929

4,58

Total

11189

37,96

 

Imprensa/Anvisa