Artigo de Conteúdo Web Lote de loção capilar Palmindaya é suspenso pela Anvisa Laudos laboratoriais apontaram resultado insatisfatório no teor de chumbo do produto. |
Artigo de Conteúdo Web Peixe do rio Doce: riscos do consumo Anvisa avaliou dados coletados sobre presença de metais em pescados na foz e na bacia do rio Doce. Concentrações de chumbo e mercúrio são as mais preocupantes. |
Artigo de Conteúdo Web Qual é o limite de contaminantes em alimentos infantis? Para estabelecer os limites máximos tolerados de contaminantes (arsênio, cádmio, chumbo e estanho) em alimentos infantis, a Anvisa publicou na terça-feria (21/6), a Consulta Pública (CP 209/2016), sobre contaminantes inorgânicos em alimentos infantis, no Diário Oficial da União. |
Artigo de Conteúdo Web Assista à reunião da Diretoria Colegiada desta terça Diretores da Agência irão avaliar proposta de regulamento que trata de registro de produtos alergênicos industrializados. |
Artigo de Conteúdo Web Inscrições abertas para seminário internacional que vai discutir diretivas da União Europeia $chapeu_da_noticia.getData() Inscrições abertas para seminário internacional que vai discutir diretivas da União Europeia Por: ASCOM Publicado: 13/12/2010 02:00 Última Modificação: 25/06/2015 13:03 Tweet $legenda-imagem.getData() Discutir a adequação dos processos e produtos nacionais às diretivas WEEE e RoHS. Este é o objetivo de um seminário internacional que acontece em Brasília (DF), em fevereiro de 2011. O encontro vai reunir especialistas do Brasil e da União Europeia para identificar regulamentos, experiências e práticas bem sucedidas e adaptáveis ao contexto brasileiro. Representantes de associações industriais e fabricantes de equipamentos médicos, além de profissionais das vigilâncias sanitárias estaduais e municipais, de universidades e de institutos de pesquisa podem se inscrever até o dia do seminário. Basta enviar os dados do participante para o e-mail tecnologia.produtos@anvisa.gov.br, indicando “Seminário Internacional sobre Diretivas WEEE e RoHS” no campo assunto do e-mail. O que são? RoHS (Restriction of Certain Hazardous Substances) e WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) são diretivas da União Européia. A primeira tem por objetivo restringir o uso de substâncias nocivas (como chumbo, mercúrio e cádmio) nos processos de fabricação e produção de equipamentos eletro-eletrônicos. Já a diretiva WEEE aborda o tratamento e a reciclagem de equipamentos eletro-eletrônicos, exigindo que os fabricantes paguem pela coleta de seus produtos após a utilização. Cooperação O seminário é resultado de um acordo de cooperação entre a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Sebrae. A cooperação prevê diversas ações no âmbito das políticas de saúde, ciência e tecnologia e desenvolvimento industrial e, em especial, da Política de Desenvolvimento Produtivo (PDP) do Programa Mais Saúde, além de iniciativas de apoio às micro e pequenas empresas, com vistas ao desenvolvimento do Complexo Produtivo da Saúde. Seminário Internacional sobre Diretivas WEEE e RoHS Quando: 8 de fevereiro de 2011 Onde: auditório da Anvisa – Setor de Indústria e Abastecimento (SIA), trecho 5, área especial 57, Brasília (DF) Horário: das 8 às 17h Inscrições: até o dia do evento, pelo e-mail tecnologia.produtos@anvisa.gov.br Confira a programação Luana Cury – Imprensa/Anvisa |
Artigo de Conteúdo Web Vigilância organiza mobilização nacional por alimentação segura $chapeu_da_noticia.getData() Vigilância organiza mobilização nacional por alimentação segura Por: ASCOM Publicado: 13/01/2009 02:00 Última Modificação: 25/06/2015 11:15 Tweet $legenda-imagem.getData() Peças teatrais, gincanas e distribuição de folders educativos e camisetas são algumas das atividades que poderão ser vistas em feiras livres, praças de alimentação, supermercados e escolas públicas de todas as capitais, nesta semana. As atividades, realizadas pelas vigilâncias sanitárias, fazem parte da mobilização nacional pelo Dia Mundial da Alimentação, comemorado na próxima sexta-feira (16). As ações terão como tema as “Cinco Chaves para uma Alimentação Segura” da Organização Mundial da Saúde (OMS): manter a higiene, separar os alimentos crus dos mal cozidos, cozinhar muito bem os alimentos, manter os alimentos em temperaturas seguras e usar água tratada e ingredientes seguros. “São cuidados simples que a população deve tomar para evitar a contaminação e transmissão de doenças por alimentos”, explica Maria Cecília Brito, diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Além disso, a Anvisa elaborou um hot site para o Dia Mundial da Alimentação. Além de trazer dicas para uma alimentação segura, o hot site oferece, de forma gratuita, para a população e rádios de todo país, spots sonoros sobre o tema. As comemorações terminam com um seminário internacional. Na sexta-feira (16), representantes dos principais órgãos que fazem o controle de alimentos no mundo (OMS, FDA, União Européia, entre outros) estarão no auditório da Anvisa, em Brasília (DF), para debater temas de relevância mundial relacionados ao direito humano a uma alimentação adequada. Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) 1) O que são doenças transmitidas por alimentos? Resposta: Segundo o conceito do Ministério da Saúde, as doenças transmitidas por alimentos, mais comumente conhecidas como DTA, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. A maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (ex. cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento (ex. chumbo, agrotóxicos). 2) Qual o microrganismo envolvido? Resposta: No Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas pela Salmonella, Escherichia coli patogênica e Clostridium perfringens, pelas toxinas do Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. 3) Quais os sintomas? Resposta: Os sintomas mais comuns para as doenças transmitidas por alimentos são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarréia, dores abdominais e febre (dependendo do agente etiológico). Podem ocorrer também afecções extra-intestinais em diferentes órgãos e sistemas como no fígado (Hepatite A), terminações nervosas periféricas (Botulismo), má formação congênita (Toxoplasmose) dentre outros. 4) Como se transmite? Resposta: As pessoas adoecem após ingerir água ou alimentos contaminados. 5) Como tratar? Resposta: As doenças que causam diarréia e vômitos podem levar à desidratação, caso o paciente perca mais fluidos corporais e sais minerais (eletrólitos) do que a quantidade ingerida. A reposição destes fluidos e eletrólitos é extremamente importante para evitar a desidratação. Quando a diarréia é aguda, deve-se ingerir sal de reidratação oral, disponibilizado gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde, ou outras soluções de reidratação oral. As bebidas esportivas não compensam corretamente as perdas de fluidos e eletrólitos e não devem ser utilizadas para tratamento de doença diarréica. Fonte: Ministério da Saúde ASCOM/ Assessoria de Imprensa da Anvisa |
Artigo de Conteúdo Web Anvisa interdita lotes de cosmético da empresa Divon A Anvisa realizou interdição cautelar dos lotes 0001/15 e 0002/15 do produto Loção Cremosa Jovem com Aloe Vera fabricado pela Divon do Brasil Indústria de Cosméticos Ltda. |
Artigo de Conteúdo Web Anvisa suspende loção progressiva e coloração capilar Anvisa interdita lote 284 da loção restauradora progressiva Palmindaya For Woman e suspende coloração capilar em todo território nacional |
Artigo de Conteúdo Web Dois lotes do produto loção cremosa jovem com aloe vera são suspensos pela Anvisa A Anvisa determinou a suspensão da distribuição, comercialização e uso dos lotes 0001/15 (Val.: 13/01/2018) e 0002/15 (Val.: 18/01/2018) do produto LOÇÃO CREMOSA JOVEM COM ALOE VERA. |
Artigo de Conteúdo Web Brasil recebe Codex Alimentarius de Contaminantes O Brasil recebeu na última semana a 11ª Reunião do Comitê do Codex Alimentarius de Contaminantes em Alimentos. Evento reuniu 50 países. |
Artigo de Conteúdo Web Aberto edital sobre contaminantes em alimentos Informações obtidas serão relevantes para a construção de padrões mais adequados ao contexto brasileiro. |
Artigo de Conteúdo Web Cigarros terão novas imagens de advertência Todos os produtos fumígenos derivados do tabaco, tais como: cigarros, charutos, cigarrilhas, fumos de cachimbo, etc. devem adequar embalagens até 25 de maio de 2018. |
Artigo de Conteúdo Web Definidos limites de contaminantes em alimento infantil Medida preenche lacuna regulatória da legislação sanitária, além de aumentar a segurança dos alimentos infantis. |
Artigo de Conteúdo Web Anvisa apoia o Dia Nacional de Combate ao Fumo A data é celebrada em 29 de agosto e tem por finalidade conscientizar a sociedade sobre os perigos da utilização do tabaco. |
|