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Sal
Por que a iodação do sal é obrigatória no Brasil? |
Em atendimento à Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o sal é o alimento selecionado pelo Ministério da Saúde para suplementar iodo à população. A quantidade de iodo que os seres humanos necessitam durante toda a vida é o equivalente a uma colher de chá, porém, o iodo não pode ser estocado pelo organismo e deve ser ofertado em pequenas quantidades, continuamente. O produto que cumpre este papel é o sal, por ser consumido em pequenas quantidades diárias. Além disso, o iodo não afeta sua aparência nem seu sabor e as técnicas de iodação são simples e de baixo custo.Como estratégia para suprir a necessidade de iodo pelas populações, diversos países adotam a iodação do sal para consumo humano (sal de cozinha). Embora não se deva consumir sal em excesso, porque ele pode trazer prejuízos à saúde, o consumo moderado e diário é essencial. Não usar sal iodado (sal enriquecido com iodo) ou usar sal para consumo animal (cujo teor de iodo não atende às necessidades do homem) pode ocasionar distúrbios por deficiência de iodo. |
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O que são Distúrbios por Deficiência de Iodo - DDI? |
Os Distúrbios por Deficiência de Iodo – DDI são fenômenos amplamente distribuídos em várias regiões do mundo. Populações que vivem em áreas deficientes em iodo sempre terão o risco de apresentar os distúrbios causados por esta deficiência, cujo impacto sobre os níveis de desenvolvimento humano, social e econômico são muito graves. A deficiência de iodo pode causar cretinismo em crianças (retardo mental grave e irreversível), surdo-mudez, anomalias congênitas, bem como a manifestação clínica mais visível: o bócio (hipertrofia da glândula tireoide). Além disso, a má nutrição de iodo está relacionada com altas taxas de natimortos e nascimento de crianças com baixo peso, problemas no período gestacional e aumento do risco de abortos e mortalidade materna. Associada a esses problemas, a deficiência de iodo contribui para o aumento do gasto com atendimento em saúde e em educação, uma vez que incrementa as taxas de repetência e evasão escolar, e reduz a capacidade para o trabalho. As estratégias dirigidas a controlar a deficiência de iodo, portanto, devem ser permanentes e preventivas, especialmente quando se destinam às gestantes, nutrizes e crianças menores de dois anos de idade. |