Alertas
ALERTA GGMON 02/2022 (NUTRIVIGILÂNCIA) - CONTAMINAÇÃO POR Salmonella Typhimurium EM CHOCOLATES DA MARCA KINDER, FABRICADOS PELA EMPRESA FERRERO NA BÉLGICA
Área: GGMON
Número: 2
Ano: 2022
Resumo:
A Anvisa recebeu alerta internacional divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan) comunicando a contaminação por Salmonella Typhimurium em chocolates da marca Kinder, fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica e distribuídos para diferentes países. Salmonella é uma bactéria que pode ser transmitida por alimentos e que geralmente provoca vômito, dores abdominais, febre e diarreia. Recomenda-se imediata suspensão do consumo de produtos suspeitos de contaminação. Deve-se procurar atendimento médico, assim que surgirem os primeiros sintomas.
Identificação do produto ou caso:
Os produtos objeto de recolhimento internacional são os fabricados por: Ferrero Ardennes S.A - Rue Pietro Ferrero, 5 Arlon 6700 Belgium. Os produtos Kinder produzidos nessa fábrica são: Kinder Surprise Maxi 100 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Surprise 1 x 20 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Surprise 3 x 20 g, Total 60 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Surprise 4 x 20 g, Total 80 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Schoko Bons Branco White e ou Cacau 46g, 125g e 200 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Schoko Bons 300g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Mix Peluche 133 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Mix Advent Calendar 127 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Mini Eggs Mix 250 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica); Kinder Happy Moments 162 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
Problema:
Foi identificada contaminação por Salmonella Typhimurium em chocolates da marca Kinder, fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica e distribuídos para diferentes países.
A maioria dos casos de salmonelose apresenta sintomas típicos de uma Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como vômito, dores abdominais, febre e diarreia, que geralmente duram alguns dias e diminuem em uma semana.
Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas podem ser confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica por médico, conforme cada caso.
Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são: diarreia, vômitos, febre moderada, dor abdominal, mal-estar geral, cansaço, perda de apetite, calafrios.
Esses sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas (usualmente entre 12 e 36 horas) após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.
As reações podem variar de intensidade de acordo com a quantidade de alimento contaminado ingerido, o nível de contaminação do alimento, o estado imunológico do paciente, dentre outros. É importante procurar atendimento médico.
Identificação dos produtos
Os produtos objeto de recolhimento internacional são os fabricados por:
Ferrero Ardennes S.A - Rue Pietro Ferrero, 5 Arlon 6700 Belgium.
Os produtos Kinder produzidos nessa fábrica são:
- Kinder Surprise Maxi 100 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Surprise 1 x 20 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Surprise 3 x 20 g, Total 60 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Surprise 4 x 20 g, Total 80 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Schoko Bons Branco White e ou Cacau 46g, 125g e 200 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Schoko Bons 300g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Mix Peluche 133 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Mix Advent Calendar 127 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Mini Eggs Mix 250 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
- Kinder Happy Moments 162 g (Todos fabricados por Ferrero Ardennes SA Bélgica);
Ação:
Alerta internacional divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan) comunicando a contaminação por Salmonella Typhimurium em chocolates da marca Kinder, fabricados pela empresa Ferrero na Bélgica e distribuídos para diferentes países.
Histórico:
Este é o primeiro alerta publicado no Brasil relacionado a esse tipo de desvio de qualidade nestes produtos.
Recomendações:
Deve-se verificar se há associação do caso suspeito com o consumo dos produtos listados no item “Identificação dos Produtos”. Em caso afirmativo, o consumo deverá ser imediatamente suspenso. Deve-se procurar atendimento médico.
Deve-se entrar em contato com a Ferrero do Brasil, por meio Serviço de Atendimento ao Consumidor por telefone 0800 701 6595, e-mail sacbrasil@ferrero.com.br ou formulário disponível em: https://www.ferrero.com.br/contato.
Os eventos adversos referentes ao consumo dos produtos relacionados neste alerta devem ser relatados ao fabricante nos contatos acima e notificados imediatamente à Anvisa (clique aqui)
Devem notificar os eventos adversos e queixas técnicas acessando o endereço:
Anexos:
RESOLUÇÃO RE nº 1.233, de 14 de Abril de 2022
RESOLUÇÃO RE nº 1.292, de 20 de Abril de 2022
RESOLUÇÃO RE Nº 1.321, de 26 de Abril de 2022
Referências:
Anvisa determina recolhimento de lote de chocolate Shoco-Bons Branco fabricado na Bélgica. Portal Anvisa, 2022.Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Portal Ministério de Saúde, 2020.
Salmonella (Salmonelose). Portal Ministério de Saúde, 2020.
Nota de esclarecimento - Ferrero Brasil. Site Ferrero Brasil, 2022.
Posicionamento Kinder. Site Kinder, 2022.
Informações Complementares:
Os eventos adversos relacionados ao consumo de alimentos industrializados podem ocorrer e a Nutrivigilância é a área responsável pelo monitoramento desses eventos adversos.
Quando o usuário participa do processo de vigilância, notificando possíveis eventos adversos, a Anvisa obtém informações valiosas para proteger a saúde da população. Participe!
Notifique eventos adversos relacionados ao consumo de alimentos industrializados.